省部政策

当前位置: 首 页 > 政策规章 > 省部政策 > 正文

陆颖健
时间:2020年09月23日 来源:科研处 浏览次数:

undefined

陆颖健,男,博士,南京财经大学食品科学与工程学院教授,国际SCI杂志Food Science & Nutrition》(IF=1.75)副主编,国家重点研发计划食安重点专项项目首席,江苏特聘教授,江苏省微生物学会食品微生物专业委员会主任。

主要研究方向:(1) 营养与代谢调控:在分子、细胞与整体水平上研究膳食营养素与功能因子预防代谢综合症的机理,为与营养相关的慢性疾病的早期预防和营养干预提供理论与技术支持;(2) 食品功能因子与产业化新型食品功能因子的发掘及结构解析;食品功能因子的富集及生物活性系统评价;利用微生物生产植物源功能因子的合成生物学研究;研发具有应用价值的预防代谢综合征的功能性食品;(3) 食品质量与安全:研发食品级微生物源抗菌物质;开发食品营养与代谢生物标识物检测及食品安全危害因子的高通量快速检测分析技术;食品安全风险评估。

科研成果与社会兼职:近年来,主持十三五国家重点研发计划食安专项(1611万)1项,科技部中加联合实验室开放基金2项,及美国农业部、美国食品药品监督局等各类重大科研项目10余项;发表SCI论文50余篇(以第一作者或通讯作者发表文章25篇),向国际会议递交论文摘要15篇,并选为大会发言6次,参编美国化学协会(ACS)英文专著1本;担任国际SCI杂志Food Bioprocess and Technology》(IF=3.03)执行编委、国家自然科学基金评审专家、江苏省微生物学会理事、江苏省农学会理事,以及南京重点产业紧缺人才产业服务团成员等。并且受邀Nature Communication,Journal of Biological Chemistry,Journal of Agricultural and Food Chemistry等多个顶级期刊担任特约审稿人。